Grom-Konto löschen¶
Diese Seite erklärt, wie Sie Ihr Grom-Konto und die dafür auf einem Grom-Server gespeicherten Daten dauerhaft löschen. Nutzen Sie sie, wenn Sie kein Konto mehr auf einer Instanz wollen, bei der Sie sich registriert haben (auch nach dem Deinstallieren der Android-App).
Grom ist self-hosted: Android-Client und Web-UI verbinden sich mit der Server-URL, die Sie konfiguriert haben. Konto und Workouts liegen auf dieser Instanz. Die Löschung läuft auf diesem Server — es gibt keine zentrale Grom-Cloud mit den Daten aller Nutzer.
Löschen über die Web-UI (ohne Android-Neuinstallation)¶
- Öffnen Sie die Basis-URL Ihrer Instanz im Browser (derselbe Host wie im Server-Feld der Android-App, z. B.
https://grom.example.com/). - Melden Sie sich mit Nickname (oder E-Mail) und Passwort an.
- Öffnen Sie Profile / „Profil“.
- Öffnen Sie das Overflow-Menü (⋮) und wählen Sie Delete account / „Konto löschen“.
- Lesen Sie die Warnung, geben Sie Ihr Passwort ein und bestätigen Sie Delete / „Löschen“.
- Der Client zeigt Goodbye / „Auf Wiedersehen“ und meldet Sie ab. Das Konto ist auf diesem Server weg.
Löschen in der Android-App¶
Die Schritte entsprechen der Web-UI: Profile → Overflow-Menü → Delete account → Passwort eingeben → bestätigen. Sie müssen bei der Instanz angemeldet sein, auf der das Konto existiert.
Was gelöscht wird¶
Nach erfolgreicher Bestätigung entfernt der Server dauerhaft die mit Ihrem Konto verbundenen Daten auf dieser Instanz, einschließlich:
- Login-Credentials, Profil und Avatar
- Ihre Workouts (Metadaten, GPS-Tracks, Medien, Kartenvorschauen, Geschwindigkeits- und Herzfrequenz-Diagramme)
- Ausrüstung
- Follow-Beziehungen, an denen Sie beteiligt sind
- Ihre Likes und Kommentare an Workouts anderer Nutzer auf dieser Instanz
- Persönliche Zugriffstoken (PAT)
- Passwort-Reset-Token
- Lokale Föderationsdaten für Ihren Actor (Schlüssel, Follower-/Outbox-Zustand für Ihren Nickname)
Derselbe Nickname und dieselbe E-Mail können auf dieser Instanz sofort erneut registriert werden.
Wann die Löschung erfolgt¶
Die Löschung ist sofort nach erfolgreicher Passwortbestätigung. Es gibt in Grom keine verzögerte Purge-Warteschlange.
Föderation¶
Wenn die Instanz ActivityPub-Föderation aktiviert hat, sendet Grom vor dem Löschen lokaler Daten ein Delete Ihres Actors an bekannte Remote-Inboxes (best-effort). Remote-Server, die die Activity nie erhalten, können veraltete Kopien Ihres föderierten Inhalts behalten. Empfängt dieser Server ein Remote-Actor-Delete, werden die föderierten Inbox-Einträge dieses Sportlers für lokale Nutzer gelöscht.
Anforderungen und Grenzen¶
- Sie müssen mit einer normalen Sitzung (JWT) angemeldet sein. Persönliche Zugriffstoken können kein Konto löschen.
- Ihr aktuelles Passwort ist erforderlich.
- Auf dieser Dokumentationsseite gibt es keinen alternativen Anfragekanal: öffnen Sie die Web-UI Ihrer Instanz und nutzen Sie Delete account wie oben.